瓶内醗酵の「澱」(おり)について
About Yeast Sediments
- Q.澱って何?
- A.瓶詰時に酵母を再添加して作られたビールの中で、酵母は麦汁の糖を分解してアルコールと炭酸ガスをつくります。活動を終えた酵母は栄養素を蓄えたまま瓶底に沈殿します。これを“おり”といいます。
- Q.飲んでも大丈夫なの?
- A.この酵母の沈殿物を不純物と思われる方もありますが、飲まれても害はありません。かえってビタミンの宝庫として飲まれる方もあります。気になる方は底に沈めて上澄みをお飲みください。
- Q.色や形はどういうものがあるの?
- A.“おり”の色はさまざまで白っぽいグレー、茶、黒などです。形も瓶底に白っぽく雪のように積もったものやビール全体に広がったもの、また黒っぽい石のように固まったものなどで驚かれる方もありますが、この酵母こそビールをより味わい深くしているのです。